瑞安交警交出年终亮丽成绩单
发布日期:2017-12-20浏览次数:字号:[ ]

    昨天上午8时,市民张先生经过正在改建中的万松东路时,没有红绿灯,没有交警,几辆车子纷纷停在斑马线前,等他经过。

    这样一个小小的细节,让张先生颇有感触:“瑞安交通虽还有不尽如人意的地方,但平时出行可以直观感受到,交通秩序正持续向好?!?/p>

    这得益于市交警大队今年以来持续保持常态严管力度,开展了“一创一治”、“礼让斑马线”等一轮又一轮的专项整治行动,使我市道路交通环境得到有效净化,交通事故预防工作取得初步成效,服务群众能力大大提升。

    交通安全形势

    平稳向好

    今年以来,市交警大队以“一创一治”(创文明交通、治秩序乱象)系列行动为载体,综合运用管理措施,着力推进文明交通建设。

    本着“什么问题严重,就整治什么问题”的原则,交警部门重拳推进酒驾、“渣土车”、电动车交通违法以及滥用远光灯、未礼让斑马线、不系安全带等专项整治行动,严查细纠各类交通违法行为,释放严管严治的强烈信号,做到“严管立规矩、严管养习惯”。

    特别是在整治交通安全隐患方面,今年以来,市交警大队建立严重交通事故发案分类通报机制,按照乡镇、街道行政区域划分,把今年亡人交通事故发案情况与前三年平均数作量化对比,实行“绿、黄、红”三色预警,要求评估色为“红色”、“黄色”的乡镇、街道启动相应的响应机制;实行道路交通安全隐患分级治理,对排查出的隐患点,根据责任单位职责,实行分级管理,重大隐患上报省、温州市级隐患挂牌督办,一般隐患由市平安办督促各责任单位整治,今年11月初已完成92处道路交通事故隐患点治理。

    此外,交警部门创新推出客运企业三色预警考评机制,对客运企业实行每月绿色、黄色、红色三色预警考评,并针对重点车辆驾驶人和“毒驾”、“酒驾”等有不良记录的驾驶人,落实“人车企”捆绑管理,实现了重点车辆的动态监管。

    交通秩序

    逐步改善

    不少市民注意到,一到早晚高峰时段,瑞城各主要路口都有民警疏导和指挥交通。

    这得益于交警部门严格落实分片、分路管理工作责任制,实行“网格管理、机关捆绑、异地用警、联巡联勤”管理模式,推出“午间勤务、夜间勤务、双休日勤务”机制,领导干部、机关警力、路面民警一起上,做到管理“全天候、全方位”,全市交通秩序特别是城区主干道交通秩序明显改善。

    为打击乱停车现象,交警部门在推出万松路、罗阳大道等17条交通严管街建设的基础上,从6月1日起,又率先在虹桥南路、虹桥北路、滨江大道、罗阳大道、拱瑞山路等5条严管街实施违停记分处罚,交通秩序明显好转。

    4月中旬以来,“瑞安交警”微信公众平台推出微信举报功能,发动群众积极参与交通违法有奖举报。目前,微信举报数日均近380例。

    交通安全设施作为“城市家具”,既能提升城市品位,又能有效改善城市环境。今年以来,市交警大队进一步规范、提亮交通标志标线等各类交通设施,其中市区共新增、更新、施划标线5.4万米,新增路面停车泊位300个。

    针对万松东路与罗阳大道交叉口等市区10处容易造成交通拥堵的路口,交警部门采取封口、隔离、交通“右进右出组织”等措施,实行短平快改造,为缓解市区局部交通拥堵问题发挥重要作用。

    服务社会

    成效显著

    如今,群众想要了解路况,只要通过登录“瑞安交警”微信平台“路况云直播”栏目,就可实时观看视频图像,足不出户掌握第一手路况信息,合理选择出行路线,规避堵点。

    今年以来,市交警部门不断提高服务能力和水平,特别是推出便民措施、优化窗口服务等方面,做了多项工作。

    过去,新车查验上牌、驾驶证初学报名都要去市车管所,该所业务大厅经常人满为患,市民颇有怨言。今年4月份,该所率全省县级车管所之先,启用新车互联网远程查验系统,将新车查验权直接下放到34家车行,并由车行为车主代办上牌业务。车行下载查验APP软件,车主“足不出行”即可完成全部新车查验程序,车主购买新车后一次都不用跑市车管所,该所门口的“堵点”彻底打通。

    不仅如此,市车管所还在温州率先推出全市11家驾校的试点驾驶人初学远程报名系统,学员在驾校一次性完成报名流程,驾校通过互联网交通综合平台与车管所对接学员信息,让驾照报名变得简单便捷。

    “排队难”一直是服务窗口的老大难问题。市车管所在全省车管系统率先研发微信排队叫号系统,成功打通了“虚拟排队”和“现实排队”的关卡,群众通过微信即可取号,取号前可看到排队人数,取号后可实时关注动态,并具有临近提醒功能。同时,该系统还以“菜单式”提醒办理业务需要准备的证件、资料,避免办事群众多跑、误跑。

    此外,市车管所还创新推出“互联网+体检”业务,在全市有资质的4家体检医院全部启用互联网体检应用平台,群众可以就近选择医院体检,医疗机构把体检信息通过网上流转到车管所,即可完成体检项目。其中70岁以上和残疾人驾驶员体检合格后,不需要再去车管所办理,实现“一次都不用跑”。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统